
Жанры современной журналистики
У жанров есть предназначенье:
Они – как радуги цвета!
Коль есть они – весь мир в цветеньи
Коль нет – вселенная пуста...
«Созвездия» Ван Гартен
Классификация журналистских жанров во многом похожа с системой литературных жанров. Ещё в середине I в. до н. э. Аристотель в фундаментальных трудах «Поэтика» и «Риторика» обосновал деление литературы на роды в зависимости от способа отражения реальной действительности (поэзия — особый вид лирики, проза — эпическое произведение, драма — диалог). Продолжая традиции литературоведения и искусствоведения, теория журналистики также изучает роды, виды и жанры журналистских произведений. Причина такого деления кроется в многообразии типов общественной практики человека, невероятном разнообразии окружающего нас мира и творческих возможностей его отражения.
Информационные жанры
Информационные жанры отличаются особыми методами и приемами передачи информации, состоящей в повествовании, в так называемом, «телеграфном стиле» реальных фактов в контексте реального времени. К информационным жанрам относятся:
-
заметка;
-
интервью;
-
репортаж;
-
хроника;
-
отчет;
-
некролог.
Аналитические жанры
-
корреспонденция;
-
комментарий;
-
статья;
-
письмо;
-
рецензия;
-
беседа;
-
эксперимент;
-
рейтинг;
-
обзор;
-
мемуары.
-
Художественно-публицистические жанры
-
зарисовка;
-
эссе;
-
очерк;
-
пасквиль;
-
фельетон;
-
памфлет.
Разные учёные различают разные же способы разделения журналистских жанров. Самый распространённый способ классификации жанров предусматривает их деление на информационные, аналитические и художественно-публицистические. Но встречаются и другие способы.